飛行剪影

寄件者 2012年3月8日

[轉貼]:與鋒面交手

資料來源:大廖部落格
-----------------------------------以下資料轉貼自大廖部落格------------------------------
一早厚厚的一層逆溫就掛在那裡,頂點約1300m
10:00~14:00仍只有微弱的風速,相對濕度也只有40~50%

下午1500時,氣溫仍掛在28度。與一早的溫差,已多達14度。

下午15:30 黑壓壓的一片霾,由裡港往美濃及賽嘉直衝而來。

看了相關資料,這應該是鋒面所造成的。
乾燥的冷空氣夾帶著大量的髒空氣,在加上40km/h的強風,揚起地面的粉塵,來勢洶洶。

大量的粉塵,已經看不到美濃地區


越過高樹橋了

與小廖在山邊持續爬昇中

接近南華橋中


降落場已經感覺到強風接近

接近廣福橋中

在河床區域,由於地面障礙少,移動速度比其他地方快。

往西邊,正對它飛去。小廖則選擇先往北,再轉西南往它飛去。

 
廣福橋被覆蓋中


往年碰過3次此天氣現象,在其邊緣飛行,
質量較大的空氣不斷前進,將原本的空氣往上推,就像是在山脊盤旋飛行一樣。

貼在邊緣飛時,以3~4m/sec上昇,晃動程度還可以接受。 很快的就爬到它頭上了。

不過這次低估它的實力了。移動速度比前幾次快,約30~40km/h,對流也更劇烈。

當掉入其中,就準備開始接受它的蹂躪,
在+4m/sec的上昇率,到 -6m/sec的下降率中飛行,夾翼次數,已經記不住了。

強風中,以9到20km/h的地速,爬回降落場,
在更高的小廖則遇到更強的風速,
回力標6,也只能以3km/h的龜速前進。

回到降落場西北角,在不穩定中做了幾圈的螺旋消高度,
但硬是被劇烈的上昇對流給推開,改正,
好像是告訴我,敢惹我,不讓你下去。

在強風,搖晃中降落。
-----------------------------------我是分隔線--------------------------------------------------
結論:生命無價,寧可上不去,不要下不來