飛行剪影

寄件者 2012年3月8日

傘布知多少

傘布的強度、耐久性,一直是飛行員與飛行傘設計師注目的重點。新素材不斷被開發出來,面對各式各樣目的素材,如何驗證他是適合航空飛行材料?目前驗證重點如下:
 
●撕裂強度測試:將平置傘布下方單側固定,上方夾持在測試機具上,施加牽引拉力直到破裂,測定最大承受拉力公斤數與破裂點特徵。
●斜面方向的伸縮率:傘布編織的斜向拉力測試,通常以3、5、10個固定點牽引以伸縮長度數字評定。
●斷裂強度:單純的負載外力測定斷裂值
●透氣率測試:10*10公分面積以壓力施壓,測定空氣通過量與時間。
 
目前市售飛行傘或輕量化傘布都能通過測試,但是飛行傘在車縫加工時,車縫的強度會隨著傘布厚薄有不同變化,因此輕量化傘布設計師額定飛行時數是300航空小時,而一般的傘布是以500航空小時為設計基礎。
 
嬌弱的輕量化傘布應該特別注意使用上的呵護,紫外線照射、淋濕狀態收藏、岩石面沙地摩擦…盡可能避免,特別是中古傘買賣應該特別注意傘布狀態。
傘布輕量化的定義(每平方公尺傘布重量公克數)
上層布/下層布/定義
45g   / 40g /正常
40g  / 40g /正常
40g   / 36g /輕量化
40g   / 27g /輕量化
36g   / 36g /輕量化
36g   / 27g /輕量化
27g   / 27g /超輕量
輕量化在性能表現上更敏捷,適合登山飛行運動員。
你的傘屬於哪一級?