飛行剪影

寄件者 2012年3月8日

傘繩知多少

Normal
0

0
2

false
false
false

EN-US
ZH-TW
X-NONE

MicrosoftInternetExplorer4

Normal
0

0
2

false
false
false

EN-US
ZH-TW
X-NONE

MicrosoftInternetExplorer4

  如果和傘的性能相比,我們對傘繩的瞭解是相對貧乏的,因為在一般情形下 除了製造商外,我們一般消費者不易得到這類的材料的資訊。

傘繩的心材一般稱為」蕊」,在蕊的外側有著色的保護層外皮稱為「鞘」,有些競賽傘是使用沒有保護層的細線為求降低風阻。傘繩所用的蕊材料DYNEEMA(超強力PE纖維白色)和ANAMID(金黃色纖維)這兩大主流佔據了飛行傘市場,近年來又發展出新纖維VECTRAN與DYNEEMA混紡成品稱為DYNAVEC。
現在的飛行傘市場是由這三種材料分割市場佔有率,每一種材料都各自擁有擁護的傘廠,DHV對於耐久試驗報告指出,同一方向彎折五千次後再向反方向彎折五千次,合計一萬次的高速彎折,ANAMID線材呈現35%~40%的強度衰退,DYNEEMA線材呈現10%~15%的強度衰退,紫外線及吸水變質試驗DYNEEMA的表現也優於ANAMID,但是DYNEEMA本身也有很大的缺陷,那就是它的線長伸縮性過大。使用DYNEEMA做成的傘必須經常檢查長度的變化,但是最近十年DYNEEMA的製程也有些進化,現代的DYNEEMA加工都有經過加熱伸縮處理,雖可減少伸縮的現象卻無法完全除去。DYNEEMA的耐熱性比ANAMID差,雖然ANAMID抵抗紫外線的能力比較弱卻能夠承受400度的高溫,DYNEEMA在140度時就會溶解80度就會軟化,夏天的後行李箱常常都有可能上升到70~80度,這對DYNEEMA傘繩是一個很大的傷害。
要選用ANAMID? 或者是DYNEEMA? 要考慮到線長安定性還有耐久性真是很難取捨

傘繩測試比對

DYNEEMA 080

直徑

1.5mm (每公尺重量1.66公克)

荷重斷裂

210公斤

彎曲試驗後荷重斷裂

168公斤

伸展(彈性)

2.80%

ANAMID 080

直徑

1.5mm (每公尺重量1.81公克)

荷重斷裂

212公斤

彎曲試驗後荷重斷裂

93公斤

伸展(彈性)

3.10%

商品名後的080是最小荷重斷裂保證80公斤

 
 

表格出不來

不好意思哪為高手指點一下,比對表格出不來.

和風朗日依天懷~~~