飛行剪影

寄件者 2012年3月8日

他們就相約去飛翔

 
2009-08-18 02:27:00 來源: 華商網-新文化報(吉林)

  在長春,有這樣一群人,他們有不同的生活背景,年齡、性格各異。但是,當風力、風向適宜的時候,他們聚到一起,背著滑翔傘,走到山頭。撐開傘,從高處躍下,自由自在地飛翔……他們是愛飛一族,自稱“鳥人”。  爽!  
“爽!”說起飛翔的感覺,49歲的朴哥用了一個字。他是長春滑翔傘俱樂部的發起人,大家都叫他朴哥。  
朴哥喜歡戶外運動,玩過徒步、攀岩、登山和帆板,還玩過潛水。用他的話講,“一個滑翔傘能把前面這些運動都蓋了!”  
2003年,他在報紙上看到吉林市一個滑翔傘團隊的報導,就找到這個團隊,第一次接觸了滑翔傘。兩年後,朴哥真正體驗了飛翔的感覺。  
之後,朴哥就上癮了,有時間他就跑到吉林市玩滑翔傘,在那裏他認識了有10多年傘齡的楊教練和很多跟他一樣的人。  

俱樂部  一個又一個傘友加入朴哥的隊伍中,2008年,長春滑翔傘俱樂部應運而生。朴哥說,目前長春有滑翔傘的只有8個人,都在俱樂部裏。每次只要觀測到有好的天氣和風向,傘友們就會相約去飛翔。  

每次傘友們在空中體驗飛翔的時候,傘友飛雪都拿著DV,拍下他們的身影。翻看以前的視頻,飛雪的身影是少之又少。 
 比鳥飛得還高  8月5日,星期三,最高溫度31攝氏度,微風2級~3級,純淨的天空中,掛著幾朵白雲,適宜飛行。  早上8點半,朴哥、楊教練、飛鷹、阿勇、立洋、飛雪等一行11人,帶著滑翔傘,向距離長春市區100多公里的長春第一峰出發。  

經過再三請求,楊教練答應用雙人傘帶記者飛一圈。在楊教練的幫助下,系好座袋上的安全帶,“等會起飛的時候,你聽我說‘跑’的時候,往前跑就行了。”  “好——準備!”隨著楊教練發令,只聽“呼啦”一聲,背上的傘已經張開,剛要往前跑,卻被傘的力量拽了回去,險些摔倒。掙扎幾下後,雙腳終於離開了地面,順著山坡慢慢向前飛了出去。還沒等來得及驚呼,發現自己已置身空中!  四周漸漸變得安靜,耳旁只有風聲,可以清楚地看到自己和滑翔傘的影子留在連片樹冠上的陰影。  “
在高空中,你能夠掌握自己的方向,想飛去哪就去哪。鳥飛翔就是這樣的感覺。”楊教練帶著我朝另外一座山頭飛過去。  “我們現在的高度是639米。”我下意識地看了一眼腳下,一隻黑色的鳥在我們左下方盤旋,“我比鳥飛得還高!”  “肯定老刺激了”  在天空翱翔20分鐘後,楊教練讓滑翔傘降低,掠過一片水面,降落在一個村莊的空地上。  

我們的從天而降引來村民們圍觀,小孩子們圍著滑翔傘跑來跑去。“你們是從哪飛來的啊?”許多村民第一次見到滑翔傘,十分好奇。聽說我們是從400多米高的山上飛過來的時候,一位村民甚至提議:“你們再飛一次讓我看看唄。”  降落的地點距離起飛地點有5公里多,先於我們降落的朴哥一行已經雇好了麵包車,準備送我們返回。司機小曲是第二次看見飛滑翔傘的人,“第一次有人來飛的時候,很多老人以為是飛機失事、有人跳傘呢!”小曲笑著說,他也有去天上飛一把的夢,“那感覺肯定老刺激了。”  

到了下午5點多,傘友們收拾好傘包,準備返程。一路上,朴哥開車帶隊,依然用對講機不停地喊話,確認大家位置。回到長春,已是華燈初上。  期待下次飛翔。  本報記者李爽/文張鵬飛/圖   (本文來源:新文化報。更多精彩內容,請登錄華商網 http://www.hsw.cn/ )